8 ноября – день рождения Олега Меньшикова

Он такой один. Единственный. Уникальный. Олег. Евгеньевич. Меньшиков.

Когда меня спрашивают, почему я выбрала именно это направление журналисткой деятельности – культуру – я честно отвечаю: «Из-за Меньшикова». Первым ярким театральным впечатлением в жизни – в 16 лет — был спектакль Фоменко «Калигула», в котором Меньшиков блистательно сыграл заглавную роль.

А потом был легендарный «Нижинский» — спектакль, взорвавший театральную Москву, перевернувший представление о театре. Меньшикову удалось соединить мечту и реальность, миф и правду, иллюзию и достоверность. В конце спектакля он выпрыгивал в окно. Просто открывал створки, вдыхал морозный февральский воздух и выпрыгивал. Улетал… «Этого никто не может. Это – только я…», — говорил Вацлав Нижинский в спектакле. На самом деле это так. И это — про Меньшикова. Он может то, что неподвластно другим, что по сути – тяжелое испытание. С одной стороны, его, как кажется, нельзя не любить. А, с другой, — рядом с ним трудно находиться — особенно коллегам – ведь ему все и всегда так легко дается, и так неподражаемо прекрасно все получается… Вот и рождаются мифы о сложном характере, о закрытости, замкнутости. В конце концов, что вы хотите от человека, родившегося 8 ноября? С Аленом Делоном, родившимся в этот же день на четверть века раньше, тоже, наверное, многим непросто…

О его киноролях можно говорить бесконечно, у каждого – свой любимый вариант «Меньшикова на экране», потому что он разный, абсолютно, и при этом всегда – виртуозно талантливый. Я бесконечно люблю его роли в театре – когда он на сцене, всегда есть ощущение, что понятие «харизма», «энергетика» — не умозрительное представление, а физическая величина. И Меньшиков ее отдает в зал в невероятном количестве, — щедро и легко.

Сегодня Олег Меньшикова руководит театром им. Ермоловой. Он привел театр в порядок, построил новую сцену, выпустил ряд премьер. Старшее поколение этого театра во главе с Владимиром Андреевым чувствует себя окруженным любовью и уважением, и это – именно так прийти в театр, не перечеркивая судьбу тех, кто был до тебя – удалось за последнее время только одному Меньшикову. Наверное, потому, что «кому много дано – многое спросится», и Меньшиков, поцелованный Богом – сильный, щедрый, лишенный намека на зависть и жадность, — работает только вовне, на отдачу. Как солнце, как свежий ветер.

Олег Евгеньевич, берегите себя — Вы такой один !

Рубрики: Главная новость, С днем рождения!

Опубликовано: 08.11.2015