ЮРИЮ БАШМЕТУ – 65!

Башмет

Признаваться в любви к гению не просто легко, но и почетно, поскольку самого тебя это как бы поднимает над землей.

Юрий Башмет – гений, создавший новую музыкальную эпоху – эпоху альта. Он играет на этом инструменте 50 лет – именно так называются его юбилейные концерты, — «50 лет на альте». Он создал несколько прекрасных оркестров, он вдохновил композиторов, и они написали удивительные произведения для альта. Все это потому, что он – гений, маг, очень сильный добрый волшебник.

Признаваясь в любви к гению, мы говорим о том, чем наделил его Бог, — о его даре, о его избранности, но очень редко выражаем любовь к нему как к человеку. Счастье, что признаваясь в любви к Юрию Башмету, я могу сказать, что с первой минуты, когда много лет назад маэстро улыбнулся и ответил на вопросы совсем юной еще даже не журналистки, а просто студентки, и по сей день, когда он поддерживает и помогает мне в серьезных фестивальных проектах, я бесконечно восхищаюсь его человеческими качествами.

Он мгновенно видит человека насквозь, таким, какой он есть, но никогда не отталкивает, всегда дает шанс. Он невероятно тактичен, ему невыносима мысль, что он мог нечаянно кого-то задеть, он будет приносить свои извинения за доставленное – даже самое мелкое — бытовое неудобство. Он потрясающий друг, — настоящий, не громогласно на публику, а подлинно. И когда тебе больно – и ты даже сам еще не понимаешь, как сильна твоя боль, — он способен сделать так, чтобы тебе стало легче. Сколько раз у меня была возможность в этом во всем убедиться! Эти эмоции бесценны, тем более когда возвращаешься к первой мысли – к тому факту, что он – ГЕНИЙ!

Пусть еще полвека звучит уникальный альт работы Тестори, пусть многие и многие молодые музыканты смогут прикоснуться к знаниям и мастерству уникального учителя, пусть появятся новые фестивали под руководством маэстро. Пусть каждый из нас осознает, каким счастьем мы обладаем – мы существуем в пространстве космической гармонии – в пространстве ЮРИЯ БАШМЕТА!!!

Рубрики: Главная новость, С днем рождения!

Опубликовано: 24.01.2018