Юрий Абрамович Башмет

62 года исполняется Юрию Абрамовичу Башмету. Невероятно сложно и одновременно – просто – мысли о нем формулируются так, по-пушкински: «Ты, Моцарт, Бог – и сам того не знаешь». Моцартианство Башмета – в его музыкальном гении, его виртуозности и – в невероятной «легкости бытия», отсутствии снобизма, внимании к окружающим людям, способности слушать и слышать, а не только говорить…

Наше первое интервью состоялось, когда мне было лет 19, и я только начинала печататься в газете «Культура» — при этом, разумеется, чувствовала себя «звездой отечественной журналистики». Юрий Абрамович после концерта в Большом зале консерватории сел в автомобиль, который был припаркован прямо около памятника Чайковскому, и подробно, ярко и с деталями стал отвечать на мои «умные» вопросы. Периодически нам в стекло стучал Святослав Игоревич Бэлза (!), поскольку они куда-то торопились…

С тех пор прошло 20 лет, было множество интервью, дружеских бесед, путешествий, совместных проектов, – но это ощущение чуда, когда Башмет — на сцене, и невероятного тепла, энергии добра – когда он просто рядом, совсем не притупилось. Над гениями время не властно. Так хочется, чтобы маэстро был счастлив, находился в гармонии с собой и не сбавлял темпа, преодолевая время и расстояния, чтобы миллионы и миллионы зрителей во всем мире могли прикоснуться к чуду под названием «Башмет»…

Рубрики: С днем рождения!

Опубликовано: 23.01.2015