Фестиваль «Времена года в Подмосковье. Время читать» отправится в г.Видное.

Литературно-музыкальная композиция «Калигула. Карнавал животных» была представлена на очередном концерте фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать…», который состоялся 23 апреля в г. Видное Ленинского района Московской области. В этом году  фестиваль, который проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье», посвящен популяризации чтения, и в его программах музыка сочетается с литературой. В проекте приняли участие: народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Константин Хабенский, солисты Ксения Башмет и Иван Рудин, камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Проект был придуман Юрием Башметом и Константином Хабенским в эксклюзивном формате музыкально-драматического действа и за время существования был с успехом показан в Москве и на нескольких международных фестивалях. Для Константина Хабенского проект стал дебютным – до начала сотрудничества с Башметом один из самых заметных актеров своего поколения никогда не выступал в жанре художественного чтения и не работал с симфоническими оркестрами.

Первым произведением, выбранным для литературно-музыкальной композиции, стала пьеса выдающегося французского драматурга Альбера Камю «Калигула». В свое время заглавная роль в спектакле «Калигула» Санкт-петербургского государственного академического театра им. Ленсовета принесла Константину Хабенскому огромный успех у зрителей и критиков и позволила ему окончательно утвердиться в пятерке лучших театральных актеров России. В проекте Юрия Башмета тексты Камю зазвучали с новой интонацией – был найден музыкальный ключ к этому сложному драматическому произведению. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» исполняет знаменитый струнный квартет Франца Шуберта «Смерть и девушка» в переложении для оркестра Густава Малера. Как заметил в одном из интервью Юрий Башмет, играть вместе с драматическим артистом – сложно и увлекательно, это как экранизировать литературную классику. Важно с помощью музыки донести смысл сказанного, сделать идею еще более выразительной.

Во втором отделении концерта меняется все: атмосфера, дух, настроение. На смену философско-трагическому повествованию о римском диктаторе Калигуле приходит изящный французский карнавал – «Карнавал животных».  В свое время известный французский композитор Камиль Сен-Санс был приглашен на светский раут в дом Полины Виардо. В качестве подарка хозяйке композитор сочинил «музыкальную шутку» — этюды на тему посещения зоопарка. Сен-Санс сам придумал тексты к своему шутливому произведению и исполнил его, заслужив бурные аплодисменты салонной публики. Затем композитор убрал партитуру «Карнавала животных» подальше и велел никогда не вспоминать об этом «сочинительском баловстве» и тем более – не исполнять это произведение, которое, по мнению Сен-Санса, могло повредить его репутации серьезного композитора. Однако выразительные музыкальные темы из «Карнавала животных» все-таки стали популярными, а одна из них – знаменитая композиция «Лебедь» — стала визитной карточкой русского балета. Кстати, традиционно соло в композиции «Лебедь» всегда принадлежало виолончели, однако Юрий Башмет блистательно исполняет это произведение на альте, несколько раз он даже аккомпанировал в «Лебеде» непревзойденной российской балерине Ульяне Лопаткиной.

Для Юрия Башмета и Константина Хабенского «Карнавал животных» — это возможность окунуться в восхитительный жанр музыкальной эксцентрики. Актерское обаяние Башмета-дирижера и чувство юмора Хабенского-чтеца делают их импровизацию на темы Сен-Санса незабываемым театральным зрелищем. Особая роль в этой композиции принадлежит двум молодым талантливым пианистам – Ксении Башмет и Ивану Рудину, им приходится сохранять серьезность в бесконечной феерии карнавала, их дуэт остается безукоризненным даже тогда, когда звучит растиражированная шутка «не стреляйте в пианиста…».

«Проект Башмета и Хабенского «Калигула. Карнавал животных» — один из моих самых любимых, и я мечтала о том, чтобы он был показан на нашем подмосковном фестивале, — говорит о концерте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — это, если угодно, великолепное шоу на темы классики, которое просто не может не произвести впечатления на самого широкого зрителя. Именно поэтому было так важно показать этот проект на масштабной площадке, фестиваль ведь социальный, хотелось пригласить как можно больше зрителей. Дворец спорта в Видном стал идеальным местом для проведения концерта «Калигула. Карнавал животных», уверена, что теперь на вечер смогут попасть все желающие».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 20.04.2015