Фестиваль «Времена года в Подмосковье. Гений места» в Подольске

«Песни войны» — новый проект фестиваля «Времена года в Подмосковье. Гений места», который проходит в Московской области в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье». Литературно-музыкальная композиция «Песни войны» была показана 7 декабря в г. Подольск. Показ был посвящен особой дате в отечественной истории — 75-летней годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В проекте приняли участие: заслуженная артистка России Екатерина Гусева, заслуженный артист России Игорь Угольников, солисты Московского театра «Геликон-опера» Алексей Исаев, Дмитрий Скориков, Константин Бржинский, Дмитрий Янковский, оркестр Московского театра «Геликон-опера».

Подзаголовок фестиваля в этом году – «Гений места» — обозначает историческую, художественную, географическую связь с той точкой на карте Подмосковья, которая становится местом проведения фестиваля. Для проекта «Песни войны» не могло быть более точной локации, чем Подольск. Этот подмосковный город неразрывно связан с одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны – с подвигом Подольских курсантов.  Командиры и курсанты военных училищ Подольска защищали вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве.  Подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора А. Смирнова уничтожили около 5 тысяч немецких солдат, вывели из строя около 100 танков. В бою погибло около 2 500 человек.

7 декабря в Подольске прозвучали самые известные песни, посвященные Великой Отечественной войне, такие как «Катюша» и «Смуглянка», «Три танкиста» и «Журавли», «Эх, Дороги…» и «День Победы».

Екатерина Гусева – заслуженная артистка России, актриса Московского академического театра им. Моссовета. Сразу после окончания учебы в Театральном институте им. Щукина актриса стала активно сниматься в кино. Популярность принесла ей роль в легендарном мюзикле «Норд-Ост». Екатерина Гусева исполняет главные партии в мюзиклах «Красавица и чудовище», «Звуки музыки», «Граф Орлов», «Анна Каренина». В театре играет ведущие роли в спектаклях «В пространстве Теннесси У…», «Римская комедия», «Царство отца и сына» и многих других. В кино сыграла более 50 ролей.

Игорь Угольников – заслуженный артист России. Один из самых популярных ведущих и шоуменов отечественного телевидения. Среди ролей в кино: работы в картинах «Ширли-мырли», «Дела смешные, дела семейные», «Ликвидатор», «В круге первом»; в театре: «Девушки Битлов», «Гамлет в остром соусе» в МХТ, «Вредные привычки». В качестве автора идеи и продюсера Игорь Угольников создал два самых крупных исторических проекта современного отечественного кино – «Брестскую крепость» и «Батальон».

Московский театр «Геликон-опера» благодаря художественному руководителю театра, народному артисту России Дмитрию Бертману за краткий срок своего развития стал одним из самых интересных и посещаемых театров столицы. Труппа из 500 человек включает в себя сильный ансамбль солистов, многие из которых являются заслуженными артистами России, лауреатами международных конкурсов и премий, а также симфонический оркестр и хор. Солисты «Геликона» выступают на престижнейших оперных сценах Европы и Америки. Почти все артисты хора имеют дипломы дирижеров или хормейстеров. В репертуаре театра сегодня свыше 75 уникальных постановок. «Геликон-опера» всегда старается отойти от «удобных», заигранных сценических воплощений, удивить новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением, при этом бережно относясь к идее композитора.

«Фестиваль «Времена года в Подмосковье. Гений места» должен был завершиться именно проектом, посвященным подвигу героев, оборонявших Москву, — говорит о проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — это самая важная для нас дата, она определяет все: и чувство единения, и любовь и Отечеству, и память о наших героических предках. И все эти чувства с особой выразительностью звучат в песнях о войне, поэтому у нас не было никаких сомнений в репертуарном выборе для концерта, второе название которого звучит так: «Героям, защитившим Москву, посвящается».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 05.12.2016