Специальный проект фестиваля «Времена года в Подмосковье» — спектакль «Птица Феликс»

                                       ПТИЦА ФЕЛИКС

Гений рода – через это понятие авторы спектакля стремятся рассказать об одной из самых ярких, притягательных и загадочных династий России – о семье Юсуповых. В судьбе этого рода закодирован миф о возрождающейся из пепла птице Феникс. Вопреки старинному проклятию, войнам, революциям, милости и немилости государей, Юсуповы сохраняли все свои ценнейшие фамильные черты: любовь к родине, независимость, умение служить, но не прислуживать, обостренное чувство прекрасного и одухотворенную любовь к искусству.

Принципиально важно, что проект будет представлен в усадьбе Архангельское, — в одной из жемчужин наследия Юсуповых. «Птица Феликс» —  первый оригинальный проект, созданный для уникальной локации усадьбы – театра Гонзага. Это единственный в мире усадебный деревянный театр, обладающий машинерией и набором декораций той эпохи. После реставрационных работ в театре еще ни разу не играли спектакли.

В основе премьерного спектакля «Птица Феликс» – поэтическая пьеса столичного драматурга Михаила Чевеги, основанная на мемуарах и личных архивах семьи Юсуповых. Поэтический текст сопровождается историческими комментариями в авторской переработке Нармин Ширалиевой.

 

Участники:

Автор идеи, художникПавел Каплевич

РежиссерИгорь Миркурбанов

ИсполнителиИгорь Миркурбанов, Роза Хайруллина, Риналь Мухамедов

 

Павел Каплевич – художник, продюсер, экспериментатор, заслуженный деятель искусств России.

Работал в проектах Олега Меньшикова «Нижинский» и «Горе от ума», Анастасии Вертинской «Имаго», был сценографом в большинстве спектаклей Андрея Жолдака и Владимира Мирзоева. Выпустил ряд успешных постановок в Большом театре, МХТ им. Чехова, «Современнике».

В кино сотрудничал с Денисом Евстигнеевым, Павлом Лунгиным, Александром Сокуровым.

 

Игорь Миркурбанов —  актер, режиссер, музыкант, лауреат премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», премий Олега Янковского и Олега Табакова.

Культовый актер современного российского театра и одновременно – яркий музыкант, успешно выступающий с сольными концертами. Играет ведущие роли в репертуаре театров МХТ им. Чехова и «Ленком»: в спектаклях «Идеальный муж», «Братья Карамазовы», «Борис Годунов», «Вальпургиева ночь» и др.

Участник и лауреат престижных международных театральных фестивалей (Вена, Авиньон, Эдинбург, Париж, Базель, Рим, Мельбурн, Токио, Нью-Йорк).

Сотрудничал с театром Хаусманна (Бохум, Германия), Судзуки (Тога, Сидзуока, Япония) и др.

 Роза Хайруллина – заслуженная артистка России, актриса Московского театра Олега Табакова, лауреат Государственной премии РФ.

Занята в ведущих ролях в репертуаре Театра Олега Табакова, Театре Наций, МХТ им. Чехова. Спектакли с ее участием удостоены ряда престижный наград и, в частности, премии «Золотая маска».

Активно снимается в кино, получила приз Московского международного кинофестиваля и премию «Ника» за лучшую женскую роль в фильме Андрея Прошкина «Орда».

Риналь Мухаметов – актер театра и кино

Выпускник Школы-студии МХАТ (курс К. Серебренникова), актер Гоголь-центра.

Среди ролей в кино – д’Артаньян в новой версии «Трех мушкетеров», инопланетянин в «Притяжении» Федора Бондарчука. Сыграл главную роль в новой картине Павла Чухрая «Холодное танго», которая откроет XXVII Открытый российский фестиваль «Кинотавр» в Сочи.

 

 

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 05.05.2017