Спектакль «Ежик в тумане» на фестивале «Времена года в Подмосковье. Гений места»

Фестиваль «Времена года в Подмосковье. Гений места» представляет российскую премьеру театрального проекта из Риги – спектакль «Ежик в тумане». Таким образом, фестиваль, который   уже второй год проходит в области в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье», становится площадкой для международного проекта. Показ спектакля состоялся в городе Одинцово, уже не раз принимавшем у себя мероприятия фестиваля.

Спектакль «Ежик в тумане» создан по мотивам рассказа выдающегося писателя-сказочника Сергея Козлова. Рассказ приобрел широкую популярность после выхода в 1975-м году мультипликационного фильма «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Тонкая и мудрая сказка для детей и взрослых наполнена философскими размышлениями о смысле бытия, о добре и зле.

Идея поставить спектакль принадлежит актеру и режиссеру Мартинышу Вилсонсу. Премьера была сыграна в Риге на сцене Дома Москвы, и имела большой успех. «Ежик в тумане» — спектакль для взрослой и семейной аудитории, предоставляющий возможность встречи с любимыми актерами – подлинными звездами отечественного кинематографа.

Ивар Калныньш – выпускник Латвийской консерватории (театральный факультет). Огромную популярность принесла артисту одна из его первых ролей в кино – в фильме «Театр», в котором его партнершей была выдающаяся актриса Вия Артмане. Актер снялся в более чем 80 картинах, среди которых «Маленькие трагедии», «Сильва», «Не стреляйте в белых лебедей», «Искушение Дон Жуана», «Зимняя вишня». Играл ведущие роли классического репертуара в Художественном академическом театре им. Я. Райниса.

Арнис Лицитис знаком российскому зрителю по кинофильмам «Богач, бедняк…», «Трудно быть богом», «Узник замка Иф», «Мушкетеры двадцать лет спустя». Является ведущим актером Рижского театра русской драмы. В феврале этого года в московском Доме кино с большим успехом прошел юбилейный вечер Арниса Лицитиса.

Мартиныш Вилсонс обрел широкую популярность после своей первой роли в кино – в приключенческой ленте «Мираж». Много работал в театре, продолжая сниматься. Основал театральную студию. Работы в кино последних лет: «Золото скифов». «Офицеры 2», «Вальс-бостон».

«Каждый из замечательных актеров, занятых в спектакле «Ежик в тумане», олицетворяет в своем творчестве расцвет мощного советского кинематографа», – говорит о проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — причем их популярность обусловлена еще и тем, что и телевизионные картины с их участием были «штучным товаром», а не мыльной оперой. Эти картины с удовольствием смотрели и пересматривали. Мы посвящаем подмосковную премьеру спектакля «Ежик в тумане» Году российского кино с надеждой, что оно вернется на прежний уровень высокого профессионализма и снова обретет любовь зрителей».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 25.03.2016