Состоялась пресс-конференция, посвященная III Международному музыкальному фестивалю П.И. Чайковского

фото Денис Трудников

Программу и вопросы проведения Третьего международного фестиваля имени Петра Ильича Чайковского в Клину обсудили на пресс-конференции с организаторами фестиваля в субботу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Десятого июня в Московском театре “Геликон-опера” прошла пресс-конференция, посвященная III Международному фестивалю П. И. Чайковского. Он состоится в Клину 13-18 июня», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие министр культуры Московской области Оксана Косарева, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, глава Клинского муниципального района Алена Сокольская, народный артист России, пианист-виртуоз Денис Мацуев, народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, народный артист России, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра республики Татарстан Александр Сладковский, уточняется в материале.

Организаторы фестиваля рассказали, что все выступления пройдут на двух площадках: в парке и в концертном зале Дома-музея Чайковского. В них примут участие звезды камерной и оперной сцены, отмечается в пресс-релизе.

«Программа должна быть адресована самой широкой публике. Поэтому у нас много фрагментов, связанных с популярными драматическими артистами», – сказала журналистам Нармин Ширалиева, чьи слова приводятся в материале.

По данным пресс-службы, постоянный гость фестиваля Денис Мацуев впервые выступит с оркестром Московского театра «Геликон-опера», за пультом – дирижер Александр Сладковский.

«Я очень рад возможности сыграть вместе с этим, ставшим уже легендарным, оркестром. Это будет импровизация, для нас самих интересно, что из всего этого получится», – приводятся в сообщении слова Дениса Мацуева.

Александр Сладковский, которого цитирует пресс-служба, также отметил, что с большим интересом ждет открытия фестиваля.

«Я никогда не играл в Клину, никогда не работал с оркестром “Геликон-опера”. Буду счастлив выйти на сцену в компании со своим творческим другом Денисом Мацуевым, с которым мы только в этом месяце играли четыре раза. Уверен, что этот фестиваль будет иметь настоящую интересную творческую судьбу», – сказал Сладковский.

Всемирно известная певица, солистка Венской оперы Красимира Стоянова специально прилетит из столицы Австрии, чтобы выступить перед подмосковной аудиторией. Обладательница почетного звания «каммерзенгер» в этом сезоне неоднократно выступала в театре Ла Скала в «Дон Карлосе», а не так давно исполнила заглавную партию в опере «Аида» в Метрополитен-опере.

«Красимира Стоянова – выдающаяся певица современности, которая сегодня является наверное главным сопрано мира. В Клину она будет исполнять очень интересную программу», – подчеркнул Дмитрий Бертман, чьи слова также приводятся в сообщении.

Дирижер, альтист Юрий Башмет представит на фестивале 3D-композицию «Русский авангард», сочетающую в себе музыку оркестра «Новая Россия», поэзию в исполнении Константина Хабенского и проекции образцов русской живописи. Зрители также увидят авторский проект Юрия Башмета – постановку «Кармен». Произведение Мериме и Бизе предстанет сразу в трех жанрах: оперном, балетном и драматическом. В спектакле примут участие ведущие солисты Большого театра, а также популярные актеры театра и кино.

«В этом году Клин отмечает 700-летие, поэтому мы решили усилить программу фестиваля, пригласив многих известных исполнителей. На данный момент все билеты на открытие уже проданы, причем проданы они были почти сразу, как поступили в продажу», – сказала Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба.

Художественный руководитель Московской областной филармонии (МОФ) Максим Дунаевский также выступит в качестве автора и дирижера. В гала-концерте «Дунаевский+Дунаевский» примут участие Лариса Долина, Дмитрий Харатьян, солисты МОФ. Кроме того, филармония впервые покажет детский спектакль «Сказки на ночь от Кая и Герды» в качестве презентации отдельного, активно развивающегося направления работы МОФ, дополняется в материале.

В нем отмечается, что Московский театр «Геликон-опера» будет участвовать в фестивале в формате полномасштабного спектакля. В прошлом году им были показаны постановки «Евгений Онегин» и «Любовь к трем апельсинам», в этот раз – «Пиковая дама».

По сведениям пресс-службы, народная артистка России Чулпан Хаматова вместе с саксофонисткой Вероникой Кожухаровой представят спектакль, в котором воедино будут связаны образы двух великих поэтесс ХХ века – Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

В камерной программе фестиваля выступит скрипач-виртуоз с мировым именем, один из самых известных музыкантов и деятелей культуры Санкт-Петербурга Сергей Стадлер, уточнили в пресс-службе.

 

Как добавляется в материале, в заключительный день фестиваля пройдет конкурс молодых певцов. Вместе с профессиональным жюри выступления участников сможет оценить любой зритель.

«Для Клина это большая честь и одновременно большая ответственность – принимать фестиваль Чайковского. Фестиваль, который зародился три года назад под патронатом губернатора, стал знаковым не только для Клина, но и для всего Подмосковья, – сказала Алена Сокольская, ее словами заключается сообщение.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Рубрики: III Международный музыкальный фестиваль им. П.И. Чайковского, Главная новость

Опубликовано: 11.06.2017