Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме

 

15 и 22 августа в музейном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» прошла акция под названием «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме». Балетные спектакли труппы «Имперский русский балет» под руководством нар. артиста России Гедиминаса Таранды были показаны на территории музея — на сцене под открытым небом.

Труппа «Имперский русский балет» была создана 20 лет назад, творческим импульсом к созданию коллектива послужило мировое турне Гедиминаса Таранды и Майи Плисецкой. В названии труппы «Имперский русский балет» заложена идея поклонения балету как одной из основ высокой академической культуры России. История отечественного балета неразрывно связана с историей русского императорского дома, всегда уделявшего особое внимание развитию балетного искусства.

Гедиминас Таранда начал свою творческую карьеру как один из самых заметных солистов балета Большого театра. В качестве хореографа поставил ряд спектаклей в музыкальных и драматических театрах, а также играл главные роли в постановках Московского академического театра им. Моссовета. Гедиминас Таранда  является вдохновителем, организатором и участником значительного числа масштабных культурных проектов и в России, и за рубежом. В рамках сотрудничества с Московской областью им были инициированы и проведены целый ряд культурно-массовых мероприятий, таких, как «Фестиваль стола», «Широкая масленица», «9 мая – День Победы», «Праздник ко дню защиты детей» и другие.

Музейный комплекс «Новый Иерусалим» был создан в 1920 году в стенах закрытого годом ранее Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. С 1935 года, когда в Москве был ликвидирован «Московский областной краеведческий музей», и часть его коллекций были переданы в Истру, музей получил статус и название «Московский областной краеведческий музей».  В течение всей советской эпохи музей в Истре был хранителем, исследователем и популяризатором архитектурного и художественного наследия Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Когда осенью 1941 года фашистские войска подошли к Истре, часть фондов музея была эвакуирована, однако значительную часть, включая документы, книги и экспонаты, спасти не успели.

В настоящее время музей «Новый Иерусалим» является одним из крупнейших в Московской области. Его фондовое собрание включает археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.

На сцене под открытым небом, установленной во внутреннем дворе музейного комплекса, в течение двух дней – 15 и 22 августа – были показаны две разные балетные программы.

15 августа был представлен балет «Лебединое озеро», спектакль-посвящение году 175-летия со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского.

22 августа в Новом Иерусалиме состоялся классический балетный дивертисмент из трех частей: были показаны одноактные балеты «Шопениана», «Кармен» и «Болеро».

«Отличительная особенность этого сезона во всей нашей стране – это множество проектов такого формата, когда на импровизированных площадках под открытым небом идут масштабные оперные и балетные спектакли, — говорит о  акции советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — оперу «Борис Годунов» в стенах Белопесоцкого монастыря в Ступино мы показали в июне, теперь, в августе, представляем балетный проект в Новом Иерусалиме. Думаю, что самой широкой семейной аудитории будет весьма интересно в выходной день не просто посетить музей, но и оказаться в числе зрителей великолепного балетного спектакля».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 03.08.2015