«РУССКАЯ ОПЕРА У СТЕН МОНАСТЫРЯ»

DSC_6254

Уникальный проект «Русская опера у стен монастыря», который прошел в Московской области в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» и по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в этом году представит оперную премьеру – спектакль «Алеко» Московского театра «Геликон-опера».

Фестиваль проходит уже в третий раз, за время существования проекта более десяти тысяч человек посмотрели оперные спектакли «Борис Годунов» и «Царская невеста» в городах Коломна, Дмитров, Серпухов. Постоянным партнером фестиваля остается Московский театр «Геликон-опера».

«Играть спектакли в Серпухове и Коломне – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в эти города и с радостью возвращаемся сюда снова, — говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман

В этот раз программа летних выступлений была из двух частей: в первом отделении геликоновцы исполи оперу «Алеко» С. Рахманинова, во втором порадовли публику великолепным гала-концертом, в котором прозвучали шедевры из опер русских композиторов, таких, как М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, М.П. Мусоргский.

4 июля Серпухов:

В Принарском парке, у стен монастыря, состоялось грандиозное музыкально-театральное событие. Артисты московского театра «Геликон-опера» представили спектакль «Алеко».

 

 

Фестиваль собрал свыше пяти тысяч зрителей. Для них организовали удобные сидячие места.

 

Спектакль также посетили Глава Серпухова Дмитрий Жариков, Советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, Преосвященнейший Владыка Роман, епископ Серпуховский

 

Музыкальная программа включала в себя две части. В первой- зрители насладились творческой атмосферой жемчужины русской оперы — «Алеко» Сергея Рахманинова. Вторая часть состояла из шедевров русской оперной классики.

 

5 июля Коломна:

 

 

5 июля на Соборной площади Коломны прошло заключительное представление в рамках третьего фестиваля «Русская опера у стен монастыря». Фестиваль проходит по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и является совместным проектом губернаторской программы «Наше Подмосковье» и Московской епархии.

 

Легендарную оперу Сергея Рахманинова «Алеко» исполнили артисты московского музыкального театра «Геликон-опера». Режиссером-постановщиком представления выступил заслуженный работник культуры Ростислав Протасов, дирижёром – Валерий Кирьянов. Произведение было выбрано не случайно:  в этом году опере исполняется 125 лет, а ее композитору – 145 лет.

 

В продолжение вечера геликоновцы представили всем собравшимся зрителям произведения из опер Глинки, Чайковского, Рубинштейна, Бородина, Римского-Корсакова и Мусоргского

 

 

Рубрики: Без рубрики, Главная новость, Печатные СМИ, Радио и телевидение, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 16.07.2018