Фестиваль «Времена годав Подмосковье. Гений места» в Долгопрудном

       В Московской области продолжается фестиваль «Времена года в Подмосковье. Гений места», который проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье».

   25 ноября  фестиваль   представил  премьерный   проект   в        городе Долгопрудный. Впервые в одной музыкально-литературной композиции встретились артисты разных жанров, до этого никогда не выступавшие вместе. Проект неслучайно был представлен в городе Долгопрудный – городе учёных, городе, подарившем миру множество открытий и нестандартных решений. «Гений места» — подзаголовок фестиваля в этом году – в полной мере относится к этой точке на карте Подмосковья с её легендарным физтехом и вечной гармонией диалога «физиков и лириков». Долгопрудный – это место, где проводят успешные эксперименты, и нынешний проект фестиваля  «Времена года в Подмосковье» — из их числа.

       «Поэзия Арфы» —  это эксклюзивно сложившийся квартет народной артистки России Ирины Мирошниченко и арфиста-виртуоза Александра Болдачёва, а также звёздной балетной пары Большого театра Анны Никулиной и Дениса Родькина.

     Впервые музыка арфы объединила поэзию и балет, поскольку Александр Болдачёв исполнил сольные композиции, а также выступил вместе и с драматической актрисой, и с солистами балета.

         Ирина Мирошниченко — народная артистка России,

ведущая актриса Московского Художественного театра, на  сцене  которого сыграла  около   40 ролей. В её арсенале – главные роли во всех пьесах А.П. Чехова, в известных произведениях советской драматургии. В современном репертуаре МХТ Ирина Мирошниченко выступила в неожиданном творческом альянсе с популярным режиссёром Константином Богомоловым, сыграв одну из главных ролей в его постановке «Мушкетёры».

         В кино Ирина Мирошниченко снималась у таких режиссёров как Андрей Тарковский, Георгий Данелия, А.Михалков-Кончаловский, Игорь Масленников и др

       Александр Болдачёв — арфист-виртуоз, композитор и педагог, приглашённый солист Большого театра России, эксклюзивный артист арфового дома  Salvi Harps   и  Lyon&Healy , солист группы  Game of Tones. В раннем возрасте освоил рояль и арфу, начальное музыкальное образование получил в музыкальном лицее при Санкт-Петербургской Консерватории по классу арфы. Выпускник   Цюрихской высшей школы музыки.

          Концертную деятельность начал в 5-летнем возрасте, тогда же сочинил свои первые композиторские опусы. Специально для 6-летнего арфиста композитор Сергей Слонимский написал «Рождественские звоны», которые юный̆ музыкант исполнил на фестивале в Санкт-Петербурге. В восемь лет концертом с государственным оркестром Литвы начинается его международная карьера.

    Лауреат более десяти международных арфовых и композиторских конкурсов, обладатель наград в области культуры, среди которых: «Британские блестящие дарования» впервые премия была вручена не гражданину Великобритании, ProEuropa (Австрия — за выдающийся художественный талант и вклад в развитие европейского искусства), стипендиат международных фондов Vontobel в Швейцарии и Banque Populaire во Франции.

     Основная композиторская деятельность Александра сконцентрирована на расширении арфового репертуара собственными произведениями и переложениями для арфы, некоторые из которых (Фантазия «Шехеразада» на симфоническую сюиту Римского-Корсакова, переложение «Первой Сюиты» Рахманинова для арфы и рояля) являются одними из самых виртуозных в мировой арфовой литературе. В дискографии Александра несколько сольных и камерных альбомов. Из недавно вышедших: «Арфа как Оркестр» и «Из России с Арфой». Александр ведёт активную концертную деятельность, посетив с сольными турами и мастер-классами более 40 стран на 5 континентах, выступает с крупнейшими оркестрами мира.

                Анна Никулина — прима-балерина Большого театра.

Окончила Московскую государственную академию хореографии и сразу была принята в балетную труппу Большого театра. Репетировала под руководством Екатерины Максимовой, Нины Семизоровой. В возрасте 19 лет впервые станцевала партию Одетты-Одиллии. Участвовала в проекте Большого театра «Мастерская новой хореографии». Исполняет главные партии в таких балетах как «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Баядерка», «Спящая красавица», «Легенда о любви», «Щелкунчик» и др.

               Денис Родькин — премьер балета Большого театра.

Окончил хореографическое училище при Московском государственном академическом театре танца «Гжель» и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2013 г. окончил педагогический факультет Московской государственной академии хореографии.  Репетировал под руководством Николая Цискаридзе, Юрия Владимирова. Занят в ведущих партиях в постановках Большого театра «Раймонда», «Пламя Парижа», «Спартак», «Дочь фараона», «Иван Грозный», «Лебединое озеро» и др.

       «Концерт в Долгопрудном получился абсолютно эксклюзивным по многим причинам», — говорит о проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, во-первых, ещё никогда арфист не выступал в нескольких ипостасях сразу: и как солист, и как аккомпаниатор, и как участник дуэта с драматической актрисой. Во-вторых, все любители балета, а их у нас большинство, знают, каким редким подарком является сольное выступление одной из самых ярких пар в современном балете – Никулиной и Родькина. А Ирина Петровна Мирошниченко – легендарная актриса и одновременно – на редкость тёплый, открытый человек, так легко и с радостью приняла приглашение поучаствовать в нашем эксперименте, что никаких сомнений в его успешности у нас не осталось».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 15.11.2016