«Посвящение П.И. Чайковскому» в Королеве

«Посвящение П.И. Чайковскому.  Детский альбом» — так называется очередной концерт фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать…», который состоялся 14 марта в г. Королеве. В этом году  фестиваль, который проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье», посвящен популяризации чтения, и в его программах музыка сочетается с литературой.

В программе «Посвящение П.И. Чайковскому.  Детский альбом» впервые на фестивале прозвучала современная поэзия. Цикл популярной поэтессы Веры Павловой носит название «Детский альбом Чайковского», в нем – 24 стихотворения, названных так же, как пьесы Чайковского в его «Детском альбоме». Стихотворения Павловой прозвучали вместе с музыкой Чайковского, были исполнены пьесы и романсы композитора. Участниками проекта стали известная актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте, заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь и солист Большого театра, тенор Богдан Волков.

Ингеборга Дапкунайте – одна из немногих российских актрис, успешно сочетающих работу в отечественном кино и театре с карьерой на Западе. Она сыграла ряд заметных ролей в театрах Литвы, России и Великобритании, снималась в таких фильмах, как «Интердевочка», «Циники», «Подмосковные вечера», «Утомленные солнцем», «Миссия невыполнима», «Война», «Ганнибал. Восхождение» и других, всего на счету актрисы – более полусотни фильмов.  Сегодня ее можно увидеть на сцене столичного Театра Наций в спектакле Ильи Ротенберга «Жанна».

Алексей Гориболь – пианист, телеведущий, автор оригинальных творческих проектов, сочетающих в себе разные жанры: музыку, театр и кино. Авторские фортепьянные программы Алексея Гориболя с большим успехом идут по всей стране и за рубежом.  Гориболь — музыкальный руководитель ряда известных фильмов, таких, как «Дневник его жены»  Алексея Учителя, «Москва»  Александра Зельдовича, «Нет смерти для меня» Ренаты Литвиновой. В 2008 году Алексей Гориболь организовал и возглавил  Левитановский музыкальный фестиваль в Плёсе, а в 2010 году —  музыкальный фестиваль «Зимний путь» в Санкт-Петербурге.

Богдан Волков – артист Молодежной оперной программы Большого театра – сразу обратил на себя внимание и профессионалов, и широкой публики. Получив вокальное образование в Киеве  — он с отличием окончил Киевскую национальную музыкальную академию Украины им. П. Чайковского, Богдан Волков принял участие в IV Молодежной музыкальной академии стран СНГ Юрия Башмета во Львове. В Большом театре дебютировал в спектакле «Настройся на оперу». Сегодня исполняет на главной сцене страны такие партии как Парпиньоль («Богема» Дж. Пуччини), Моцарт («Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова), Лыков («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Юродивый («Борис Годунов» М. Мусоргского) , Кай («История Кая и Герды» С. Баневича)

«На предыдущих концертах нашего фестиваля, посвященного литературе, главными героями были Шекспир и Пушкин, теперь пришло время представить современных авторов, — говорит о  концерте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — и как часто это бывает в нашей загадочной вселенной культуры, проект сам преподнес нам новый символичный сюжет. Королев, поселок Болшево —  это цветаевские места. Поэтессу Веру Павлову, стихи которой будет читать в Королеве Ингеборга Дапкунайте, современные литературоведы называют «новой Цветаевой», находя в ее произведениях цветаевские ноты и интонацию. Такие «случайные-неслучайные» параллели –  знак того, что связь времен в российской культуре все-таки не прерывается».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 10.03.2015