«Пиковая дама» в Домодедово

В рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Московской области продолжается фестиваль «Времена года в Подмосковье. Время читать…». 25 февраля во Дворце культуры «Мир» в г. Домодедово состоялся показ театрально-музыкальной композиции «Пиковая дама». В основе – опера П.И. Чайковского по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Фрагменты из оперы прозвучали в исполнении солистов и оркестра Московского музыкального театра «Геликон-опера», а повесть «Пиковая дама» прочил со сцены народный артист России Евгений Князев.

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» был создан в 1990 году режиссером Дмитрием Бертманом. Коллектив в кратчайшие сроки завоевал любовь публики и признание профессионального сообщества. «Геликон-опера» удостоен большого числа наград Национальной театральной премии «Золотая Маска» и других профессиональных премий. Театр является постоянным гостем престижных музыкальных фестивалей, таких, как  «Bartok+» (Венгрия, Мишкольц), «Birgitta» (Пирита, Эстония), «Al Bustan» (Бейрут, Ливан), Бангкокский международный фестиваль (Тайланд, Бангкок), фестиваль в Сантандере (Испания), фестиваль Леоша Яначека в Брно (Чехия) и других.

Художественный руководитель и основатель театра — народный артист России Дмитрий Бертман — поставил более 90 спектаклей в России и за рубежом, в том числе в Испании, Франции, Германии, Ирландии, Канаде, Австрии, Эстонии, Италии, Швеции, Новой Зеландии, Дании.

Ведущий актер Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, Евгений Князев сыграл целый ряд главных ролей в самых известных постановках прославленной труппы. Среди них – роли в спектаклях «Три возраста Казановы», «Зойкина квартира», «Без вины виноватые», «Маскарад», «Пристань», «Анна Каренина», «Улыбнись нам, Господи». В постановке Петра Фоменко «Пиковая дама» Князев создал яркий, наполненный актерской индивидуальностью образ главного героя — Германа. В отечественном кино Евгений Князев также сыграл ряд заметных ролей, — в частности, широкое признание зрителей заслужила его работа в фильме о Вольфе Мессинге.

С 2003 года Евгений Князев возглавляет Театральный институт им. Щукина – под патронажем ректора один из главных театральных ВУЗов страны воплотил в жизнь ряд значимых творческих проектов и многоплановых образовательных программ.

«Пиковая дама» — одно из самых сложных, прекрасных и непостижимых произведений в русской литературе и русской музыке, — говорит о проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — и когда я услышала, как Евгений Князев со сцены читает пушкинский текст, я сразу подумала о том, что в соединении с музыкой Чайковского его монолог станет гармоничным, законченным сценическим произведением. Дмитрий Бертман сразу принял приглашение стать участником нашего фестиваля, и стоит отметить, что именно в Домодедово состоится первая встреча солистов и оркестра «Геликон-оперы» с Евгением Князевым, таким образом, наш фестиваль формирует новые творческие союзы».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 20.02.2015