Оперный певец Эльчин Азизов в программе «Полёты во сне и наяву с Нармин!»

Эльчин

Эльчин Азизов — азербайджанский оперный певец (баритон). Солист Большого театра (с 2008 года). Заслуженный артист Республики Азербайджан.Родился в Баку. В 1997 г. окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства по специальности «режиссер кино».

4 апреля 1992 года, когда Азизову было 16 лет, он участвовал в КВН, который проводился между школами Баку. В составе жюри находился и Анар Мамедханов, капитан команды «Парни из Баку». Ему понравилось выступление Азизова, и после того, как игра завершилась, он подошёл к Эльчину и сказал: «8 апреля с нами летишь в Москву». В этом же году команда «Парни из Баку» стала чемпионом Высшей лиги КВН, а в 1993 году — финалистом лиги. Во время боёв в Мардакерте давали концерты солдатам в госпитале.

В 1993 году поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Когда был студентом, работал официантом в ресторане. В 1997 году окончил университет по специальности «режиссёр кино». В конце 90-х годов снимал много рекламных роликов. В 2000 году команда «Парни из Баку», в составе которой был и Эльчин Азизов, стала обладателем Суперкубка и звания «лучшей команды XX века». Эльчин Азизов выступал в составе команды «Парни из Баку» до 2001 года

В 2005 году в филармонии проходила презентация одного из дисков друга Эльчина Азизова Мурада Адыгезалзаде, который предложил спеть и Азизову, который выступил в филармонии со своей концертной программой, состоявшей из двух частей. Летом того же года Эльчина Азизова пригласили в Турцию. Три месяца он снимался в 24-серийном сериале.

В августе 2005 года поступил в Летнюю академию консерватория «Моцартеум» (Зальцбург, класс Ричарда Миллера), в 2006—2007 годах занимался с Алессандро Мишаши. В 2005—2007 годах стажировался в Оперной студии при Бакинской музыкальной академии, где занимался под руководством Азада Алиева. С 2007 года — стажёр и солист Центра оперного пения Галины Вишневской (преподаватель — Бадри Майсурадзе), где дебютировал в партии Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе). С 2008 года — солист оперной труппы Большого театра.

В сентябре 2011 года указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Эльчину Азизову было присвоено имя Заслуженного артиста Азербайджана.12 ноября 2011 года на юбилейном концерте, посвящённом 50-летию КВН, Эльчину Азизову была предоставлена честь открыть церемонию поздравления клуба.

Эльчин Азизов также снимался в кино (Азербайджан, Россия, Турция). Помимо этого он является режиссёром нескольких фильмов и театральных постановок. Азизов был участником и членом жюри телепередачи «Достояние республики».

 

Награды:

Чемпион Высшей лиги КВН 1992 года.

Обладатель Летнего кубка КВН 1995 года.

Обладатель Суперкубка КВН и звания «лучшей команды XX века» (2000 год)

Лауреат III Международного конкурса имени Бюль-Бюля (IV премия, Баку, 2005 год)

Обладатель медали Международного союза музыкальных деятелей (Москва, 2006 год)

Лауреат II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (II премия, Москва, 2008 год)[

 

Рубрики: Главная новость, Радио и телевидение

Опубликовано: 26.04.2018