(Не) сон (не) в летнюю ночь

(Не) сон (не) в летнюю ночь

В новом году фестивальный проект в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» «Времена года в Подмосковье» обретает подзаголовок – «Время читать…». 2015-й объявлен в России Годом литературы, и проект призван вернуть нашим зрителям вкус к чтению, проявить желание открыть том любимой прозы или поэзии, вспомнить классику. В рамках фестиваля, как и в прошедшем году, в городах Подмосковья каждый месяц будут проходить концерты с участием лучших музыкальных коллективов. А популярные российские актеры выступят чтецами – вместе с оркестрами они представят публике свои любимые произведения. Музыка и слово сольются в единый гармоничный образ.

Зрители смогут также принять участие в литературной викторине и те, кто продемонстрирует лучшее знание творчества автора, чьи произведения прозвучат со сцены, получат в подарок книгу – с автографом любимого артиста.

Первый концерт фестиваля прошел 31 января в г. Коломна и стал знаковым, в том числе, и для развития межрегионального сотрудничества. Впервые на областном фестивале выступил коллектив из соседнего региона – Рязанский губернаторский симфонический оркестр. Этот коллектив с более чем полувековой историей обладает высочайшей профессиональной репутацией. Музыканты оркестра успешно выступали на многих значимых фестивалях и имеют широкую аудиторию почитателей. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива Сергей Оселков каждый сезон предлагает слушателям новые оригинальные программы. Не станет исключением и концерт в Коломне.

«(Не) сон (не) в летнюю ночь» — это театрально-музыкальная фантазия на тему известнейшей пьесы Шекспира – «Гамлет». Оркестр исполнил музыку Уильяма Уолтона к киношедевру Лоуренса Оливье «Гамлет». Фрагменты из пьесы Шекспира прозвучали в исполнении заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.

Популярный актер театра и кино, Эвклид Кюрдзидис знаком широкому зрителю по ролям в таких кинофильмах, как «1612-й», «Лабиринт», «Рябины гроздья алые», «Зверобой», «Одесса-мама», «Склифосовский», «Сатисфакция», «Жизнь после жизни» и многих других. На столичной сцене Эвклида Кюрдзидиса сегодня можно увидеть в популярных театральных проектах «Ladiesnight. Только для женщин», «Антигона», «Белый рай», актер также регулярно представляет публике авторские музыкально-поэтические программы.

Во втором отделении концерта Эвклид Кюрдзидис представил лирическую композицию: прозвучит поэзия А. Пушкина, С. Есенина, Н. Гумилева, И. Северянина, А. Фета, Р. Рождественского. Оркестр исполнил известные произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова.

«Год литературы – прекрасная возможность для всех нас заглянуть в сокровищницу и открыть драгоценную шкатулку, в которой хранится наше богатство – великая литература, — говорит о проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — «Времена года в Подмосковье. Время читать…» — это не просто продолжение фестиваля, это приглашение к диалогу: давайте вместе откроем книгу, обменяемся впечатлениями о прочитанном, и наши духовные горизонты расширятся, станут светлее и ярче».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 24.01.2015