«Музыка кино Никиты Михалкова»

Афиша

Декабрьский концерт фестиваля «Времена года в Подмосковье» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» под названием «Музыка кино Никиты Михалкова» прошел в г. Одинцово Московской области. Народный артист России, режиссер Никита Михалков представил музыку композитора Эдуарда Артемьева, которая звучит в кинокартинах этого классика отечественного кино. В концерте принял участие Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением народного артиста России, дирижера Сергея Скрипки. Именно этот коллектив записывал оригинальные саундтреки к фильмам Никиты Михалкова разных лет. В концерте прозвучали композиции из фильмов «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня» и «Утомленные солнцем» и многих других. Специальным гостем вечера стал композитор Эдуард Артемьев. Киноработы Никиты Михалкова относятся к золотому фонду классики отечественного кино,  равно как и музыка к его фильмам является классическим наследием этого жанра.

Творческий альянс Никиты Михалкова и Эдуарда Артемьева сложился в самом начале их кинематографического пути. Композитор создал музыку к первой дипломной работе Михалкова – «Спокойный день в конце войны». Через какое-то время молодой режиссер предложил композитору написать музыку к своей первой прокатной картине – «Свой среди чужих, чужой среди своих», и огромный успех этой работы закрепил творческий тандем Михалков-Артемьев.

Музыка в фильмах Никиты Михалкова – полноправное действующее лицо: яркое, эмоциональное, запоминающееся. По словам композитора Эдуарда Артемьева, музыкальные темы, написанные к фильмам Михалкова, практически сразу начинают «жить своей жизнью» — иногда даже трансформируясь в рингтоны для мобильных телефонов. Каждая новая работа Михалкова – новое музыкальное событие, причем соавторы Михалков-Артемьев ни разу не повторились в поиске драматических, лирических, многоплановых зарисовок для музыки своего кино.

«Фильмы Никиты Михалкова знают и любят зрители не только России, но и всего мира, и кажется, что каждый кадр из его работ детально рассмотрен и проанализирован, — говорит о  концерте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — однако в формате концерта «Музыка кино Никиты Михалкова» мы увидим творчество выдающегося отечественного режиссера в ином ракурсе – как большую симфонию, мощное музыкальное произведение, собравшее в своей полифонии множество важных для мастера тем: духовность, национальную историю, патриотизм, любовь, человеколюбие».

Как всегда, гостями фестиваля «Времена года в Подмосковье» стали педагоги, врачи, студенты, ветераны, представители общественных организаций. Концерт прошел в помещении современного волейбольного центра г. Одинцово, зал-трансформер которого является универсальной площадкой для проведения массовых мероприятий.

В качестве зрителя, декабрьский  концерт фестиваля «Времена года», посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.  Зал встретил главу региона, появившегося в зале уже после начала концерта, бурными овациями.

«Считаю лучшим признанием того, что вечер удался, замечание Никиты Сергеевича Михалкова после концерта: хочется аналогичный вечер провести в Москве. Он не ожидал, что получится такой душевный кинопраздник, хотя готовился к нему основательно. А нам приятно, что первая такая ласточка случилась в Подмосковье, и теперь столица, а не мы, будет подражать нам в проведении подобных мероприятий»— говорит о прошедшем концерте Нармин Ширалиева, советник губернатора Московской области по культуре

 

 

фото Сергея Гордеева

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 11.12.2014