Литературно — музыкальная композиция «Война и мир»

30 апреля в г. Можайск Московской области состоялась премьера нового проекта фестиваля «Времена года в Подмосковье. Гений места», который проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье». Была показана литературно-музыкальная композиция «Война и мир» при участии народного артиста России Евгения Князева, главного дирижера Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, заслуженного артиста России Феликса Коробова, солистов и оркестра Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Проект посвящен 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного композитора Сергея Прокофьева. В этом году фестиваль «Времена года в Подмосковье» проходит с подзаголовком «Гений места» — все проекты фестиваля связаны с историей и культурой Московской области. Премьера проекта «Война и мир» состоится в Можайске – в непосредственной близости от мест, где происходили легендарные события Отечественной войны 1812 года – от Бородино.

В основе литературно-музыкальной композиции – опера С.С. Прокофьева по роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из шедевров русского оперного наследия не так часто появляется в репертуаре музыкальных театров страны. Одной из самых удачных интерпретаций оперы признана постановка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко 2013 года. Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Феликс Коробов, режиссер — Александр Титель, художник — Владимир Арефьев. Фрагменты из этой постановки станут музыкальной основой композиции «Война и мир» в Можайске. Арии из оперы Прокофьева прозвучат в исполнении ведущих солистов театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Натальи Петрожицкой, Ларисы Андреевой, Дмитрия Зуева, Дениса Макарова.

Текст романа Л.Н. Толстого прочитал народный артист России Евгений Князев. Ректор Театрального института им. Щукина, ведущий артист Московского академического театра им. Вахтангова, Евгений Князев остается одним из лучших чтецов на российской сцене. Его авторские литературные программы по произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, военных поэтов очень востребованы на главных филармонических площадках страны.

За дирижерским пультом появился маэстро Феликс Коробов, — один из самых ярких московских дирижеров, — с равным успехом представляющий в России и во всем мире самые широкоформатные проекты: от классических опер и балетов до театрализованных больших фестивальных форм. В качестве музыкального руководителя Феликс Коробов выпустил такие премьеры, как «Аида», «Вертер», «Евгений Онегин», «Сила судьбы», «Травиата» и многие другие.

«Панорамный проект нашего фестиваля связан с ключевыми моментами как истории отечественной музыки, так и самой героической историей военной победы России над Наполеоном, — говорит о  проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. Всего несколько дней отделяет премьеру «Войны и мира» на фестивале от даты 125-летия со дня рождения великого Сергея Прокофьева. Премьера проекта пройдет на сцене Дворца культуры, однако хотелось бы в будущем показать этот проект и под открытым небом, на легендарном поле Бородино, — наша великая история достойна масштабных художественных воплощений».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 14.04.2016