Литературно-музыкальная композиция «Волоколамское шоссе»

Концерт фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать», который проходит в Московской области в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье», состоялся 19 мая в г. Дедовск Истринского района. Мероприятие проводится при поддержке Общественной палаты Московской области.

Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «Волоколамское шоссе» по пьесе классика немецкой драматургии Хайнера Мюллера. В ней приняли участие заслуженный артист России, актер Московского художественного театра Анатолий Белый, заслуженный артист России, дирижер Борис Гамус, симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации, студенты школы-студии МХАТ (мастерская заслуженного артиста России, профессора Дмитрия Брусникина). Постановку спектакля-концерта осуществила режиссер Московского художественного театра, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Проект соединил в себе историко-литературную реальность и географическую подлинность, поскольку в пьесе «Волоколамское шоссе» идет речь о событиях Великой отечественной войны, происходивших именно здесь, на Волоколамском шоссе, на подступах к Москве.

Крупнейший немецкий драматург и деятель театра, продолжатель традиций Бертольда Брехта, Хайнер Мюллер в середине 80-х годов обратился к творчеству российского писателя Александра Бека. По мотивам произведений Бека Мюллером была создана пьеса «Волоколамское шоссе», состоящая из нескольких частей. Действие происходит во время Великой Отечественной войны, в один из самых драматических моментов наступления и разгрома фашистских войск под Москвой.

Драма людей, оказавшихся перед сложнейшим жизненным выбором, — между самопожертвованием ради защиты родной земли и спасением собственной жизни, у Мюллера передается в жестком ритме речитатива, особенно выразительного в сочетании с классической музыкой. Все события, происходящее в подмосковном лесу, на Истре, приобретают масштаб и трагизм древнегреческого мифа, потому именно такую форму античного театра и выбрала для постановки «Волоколамского шоссе» режиссер Марина Брусникина.

Главную роль – командира, любой ценой, до последней капли крови готового защищать Москву от врага, исполняет Анатолий Белый. Актер сыграл ряд центральных ролей в таких заметных спектаклях мхатовского репертуара как «Король Лир», «Белая гвардия», «Изображая жертву», «Примадонны», «Чайка», «Человек-подушка», «Обрыв», «Дуэль», «Мастер и Маргарита». Признан одним из лучших исполнителей поэтического репертуара на современной сцене. Участвует в популярных кино- и телепроектах, снимался в фильмах «Белая гвардия», «Фурцева», «Шагал-Малевич», «Городские пижоны», «Орлова и Александров», «А зори здесь тихие…» и многих других.

Марина Брусникина играла в спектаклях МХТ «Чайка», «Московский хор», «Татуированная роза», «Учитель словесности», «Новый американец» и других. За создание в 2000 году цикла «Мхатовские вечера. Круг чтения» (современная проза и поэзия в исполнении молодых актеров театра) была удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и премии Олега Табакова. Уже 15 лет — неизменный организатор и режиссёр вечеров этого цикла.В Художественном театре поставила спектакли: «Пролетный гусь», «Сонечка», «Легкий привкус измены», «Белое на черном», «Солнце сияло», «Река с быстрым течением», «Тутиш», «Дворянское гнездо», «Письмовник», «Деревня дураков».

Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации создан в 1990 г. Первые концертные программы были подготовлены в рекордно короткие сроки, и уже в 1991-1992 гг. с успехом прошли гастроли оркестра во многих городах России и за рубежом. Обширный и разнообразный репертуар оркестра включает в себя произведения русских и зарубежных композиторов-классиков и произведения военно-патриотической тематики. С оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Х. Каррерас, М. Гулегина, Н. Петров, Д. Мацуев, А. Пахмутова, И. Кобзон, З. Соткилава.

Студенты 4-го курса школы-студии МХАТ (мастерская заслуженного артиста России, профессора Дмитрия Брусникина) – одно из самых заметных явлений в новом поколении театральной Москвы. Еще на 2-м курсе они представили на сцене театра «Практика» спектакль «Это тоже я», а затем – пластическую постановку «Второе видение». Спектакль курса «Конармия» по произведениям Бабеля наравне с постановками известных трупп со всего мира вошел в программу театрального фестиваля «NET» и сегодня идет в репертуаре столичного Центра им. Мейерхольда.

По традиции фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать» все зрители смогли принять участие в литературной викторине, в этот раз она называется «Летопись войны в отечественной литературе». Победители этого конкурса получили в подарок книги с автографами участников концерта.

«Нам было чрезвычайно важно реализовать эту идею – такую простую и символичную одновременно, — говорит о мероприятии советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — сыграть пьесу «Волоколамское шоссе» на самом Волоколамском шоссе, именно в том месте, где, как говорится, земля и деревья еще помнят… Весь этот год – это юбилейный год 70-летия Великой Победы нашего народа в войне, а битва под Москвой – это символ победы мужества, героизма, патриотического духа наших людей над злыми силами. Не только в мае, но и весь год в области будут проходить значимые мероприятия, посвященные 70-летию Победы».

 

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 14.05.2015