Илзе Лиепа в программе «Полёты во сне и наяву с Нармин!»

Лиепа

В авторской программе «Полёты во сне и наяву с Нармин» на «Радио 1″ приняла участие Илзе Лиепа — Народная артистка России (2002). Народная артистка Карелии (2007). Лауреат Государственной премии РФ (2003). Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2003). Советская и российская балерина, представительница балетной династии Лиепа, солистка Большого театра, основательница и руководитель Русской национальной балетной школы, педагог, актриса театра и кино.

Илзе Марисовна Лиепа родилась в семье, где жили и дышали творчеством. Отец – прославленный танцовщик Марис Лиепа. Мама Маргарита Жигунова – актриса театра имени А. С. Пушкина. Балетно-актерскую карьеру выбрали для себя и дети – Илзе и старший брат Марис.

Первый большой успех Илзе Лиепа, биография, личная история которой связаны с балетом, узнала после исполнения роли Мерседес в «Дон-Кихоте» Минкуса. Это случилось в Кишиневе на гастролях театра. После успешного выступления балерине стали доверять новые, серьезные роли. В ее репертуаре появились интересные характерные партии: Мачеха в «Спящей красавице», Леди Капулетти в «Ромео и Джульетте» и другие. Ей посчастливилось поработать со многими знаменитыми постановщиками: Д. Брянцевым, М. Шенноном, Г. Алексидзе, некоторые из них делали специально спектакли для Илзе. В 1993 году ее брат Андрис восстанавливает спектакль М. Фокина на музыку Н. А. Римского-Корсакова «Шехерезада», в котором Илзе с большим успехом исполнила роль Зобеиды. В 2007 году ее пригласили в Англию станцевать главную роль принцессы Дианы в спектакле Кейса Харнэ «Народная принцесса». Несмотря на солидный для балета возраст, Илзе и сегодня продолжает выступать, гастролировать. Она нашла свой путь, являясь солисткой Большого театра, она много работала в самостоятельных проектах.

Рубрики: Главная новость, Радио и телевидение

Опубликовано: 22.03.2018