Иеромонах Фотий в программе «Полёты во сне и наяву с Нармин!»

IMG_0111-29-03-18-05-05

Иеромонах Фотий – монах, регент монастырского хора, победитель телевизионного шоу «Голос» и единственный священнослужитель России, который получил популярность после участия в музыкальном телешоу. Монах щепетильно относится к подбору материала для исполнения. В репертуаре Фотия любимые слушателями русские романсы, классические эстрадные хиты прошлого века, арии из популярных опер, классика рока и признанные зарубежные хиты

Виталий Мочалов родился в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1987 году (по другим источникам: 11 ноября 1985 года) в не религиозной семье. В школьном возрасте Виталий посещал местную музыкальную школу, где учился вокалу и игре на фортепиано. Кроме того мальчик пел в школьном хоре. Часто солировал. С детства Мочалов мечтал стать композитором и писать свои музыку и песни. В подростковом возрасте, когда голос начал «ломаться», Виталий посещал церковную школу, где пел в церковном хоре. После окончания неполной средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где выбрал отделение музыкальной теории. Но проучиться успел только один год. Вместе с семьёй юноша эмигрировал в немецкий город Кайзерслаутерн. Но и там Виталий не забросил музыку и пение: он обучался игре на органе. Молодой музыкант участвовал в органных концертах и зарабатывал игрой на этом инструменте на католических и протестантских службах.

В 2005 году вернулся в Россию в связи с решением посвятить себя монашеской жизни; был принят в братию Пафнутьева Боровского монастыря под духовное руководство схиархимандрита Власия (Перегонцева). В монастыре открыл новую ветвь в творчестве — профессиональное пение. Занимался с профессиональным педагогом-вокалистом Виктором Твардовским. Когда голос развился, стал давать небольшие концерты и записал два кавер-альбома песен.

20 августа 2010 года наместником монастыря архимандритом Серафимом (Савостьяновым) был пострижен в иночество (рясофор) с именем Савватий в честь Савватия Соловецкого.

2 января 2011 года в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Балабанове Боровского района Калужской области митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным) был рукоположен в сан иеродиакона.

24 августа 2012 года в соборе Рождества Богородицы Боровского Пафнутьева монастыря наместником монастыря архиманритом Серафимом был пострижен в мантию с именем Фотий в честь мученика Фотия Никомидийского.

28 апреля 2013 году в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги митрополитом Калужским и Боровским Климентом был рукоположён в сан иеромонаха.

Ныне регент Свято-Пафнутьева монастыря. Занимается дизайном и версткой в монастырском издательстве. В свободное время занимается фотографией, видеомонтажом, изучением иностранных языков.

 

Рубрики: Главная новость, Радио и телевидение

Опубликовано: 29.03.2018