Игорь Бутман в программе «Полёты во сне и наяву с Нармин»

бутман

В авторской программе «Полёты во сне и наяву с Нармин» на «Радио 1″ принял участие Игорь Михайлович Бутман — народный артист РФ, признан одним из самых выдающихся джазовых саксофонистов современности.

Родился в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно Игорь серьезно занялся хоккеем, и даже выступал за юношескую сборную «СКА Ленинград». Однако выбор всё-таки сделал в пользу музыки, и в 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище, факультет эстрадного искусства. В училище увлекается саксофоном и после окончания играет в Ленинградском джазовом клубе «Квадрат», организованный Натаном Лейтесом и Натаном Коппом. Через два года молодого музыканта пригласил к себе на работу выдающийся джазмен Давид Голощёкин.

Еще будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».

Игорь Бутман руководит не только Московским джазовым оркестром, но и собственным джазовым квартетом. Квартет Игоря Бутмана – группа в группе, участники квартета – пианист Николай Левиновский, контрабасист Виталий Соломонов и барабанщик Эдаурд Зизак – составляют ритм-секцию Биг-бэнда Бутмана. Квартет, возникший вместе с Биг-бэндом в 1999 году, сразу же нарекли «торговой маркой» российского джаза. И тому есть основания: например, выступление квартета в Кремле перед лидерами двух стран – Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путином в июне 2000 года и перед Председателем КНР Цзян Цзэминем в июне 2002 года.

26 мая 2015 года в штаб-квартире Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже Игорь Бутман был награжден «Медалью пяти континентов». Награду ему вручила  генеральный директор UNESCO Ирина Бокова.  «Медаль пяти континентов» присуждается «за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а также за вклад в развитие международных культурных связей». Медаль была учреждена в 1996 г. в честь 50-летия создания ЮНЕСКО. В разное время её обладателями становились Уэйн Шортер, ансамбль Игоря Моисеева, Евгений Евтушенко, Мирей Матьё и многие другие.

 

 

Рубрики: Главная новость, Радио и телевидение

Опубликовано: 28.06.2018