Закрытие международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского в Клину

23 июня в Клину прошла церемония закрытия II-го Международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского. На открытой сцене в музее-заповеднике П.И. Чайковского выступили оркестр-резидент фестиваля – «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Солистами концерта стали народный артист СССР, скрипач Виктор Третьяков и солистка Большого театра, сопрано Анна Аглатова. В концерте прозвучали произведения Чайковского, Прокофьева, Бруха, Легара, Пуччини.

Юрия Башмета с Виктором Третьяковым связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. В свое время оба выдающихся музыканта современности играли в одном квартете, и по сей день Башмет и Третьяков выступают с концертами по всему миру.

Виктор Третьяков по праву носит титул одного из символов и столпов русской скрипичной школы. Легендарный педагог Московской консерватории Юрий Янкелевич отмечал лучшие качества своего ученика: «огромное музыкальное дарование, острый, ясный интеллект».

В 1966 году Виктор Третьяков получил Первую премию на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, и это стало точкой отсчета его звездной карьеры.  С 1983 по 1991 годы он возглавлял Государственный камерный оркестр СССР. Концертные выступления музыкант успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью.

Анна Аглатова окончила Академию музыки имени Гнесиных. Еще студенткой молодая певица была приглашена в труппу Большого театра, где исполнила ведущие партии в таких операх как «Турандот» и «Богема» Пуччини, «Кармен» Бизе, «Царская невеста» Римский-Корсаков, «Свадьба Фигаро» Моцарт и многих других.

Выступала в Lincoln Center в Нью-Йорке, Salle Pleyel в Париже, Seoul Arts Center в Сеуле, Megaron Moussikis в Афинах.
В 2014 удостоена звания лауреата  Государственной Премии Президента России за вклад в развитие культуры.

«Программа концерта-закрытия фестиваля в полной мере символизирует его концепцию — диалог Чайковского с другими выдающимися композиторами, со всей мировой культурой, — говорит советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — прозвучат две симфонических версии трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» — Чайковского и Прокофьева. Главная тема для каждого творца – тема всепобеждающей любви – раскроется в музыкальном полете двух гениев русской музыки. Пусть это будет трамплином к нашему следующему фестивалю в Клину».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 24.06.2016