Джаз-сезоны в Горках

Новый большой музыкальный проект в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» стартовал 12 сентября в музее-заповеднике Горки Ленинские. «Джаз-сезоны в Горках» представил народный артист России Игорь Бутман.

Уникальный музейный комплекс «Горки Ленинские» находится на территории Ленинского района Московской области. Встав на путь многопрофильного развития, музей еженедельно представляет новые проекты культурно-просветительского, образовательного, спортивно-оздоровительного профиля. В усадебном комплексе музея проходят масштабные выставки, а ландшафтная часть становится площадкой для разнообразных проектов в формате open air.

«В последние годы музей-заповедник «Горки Ленинские» стал признанным центром культурно-художественной жизни Подмосковья, — говорит директор музея-заповедника Игорь Конышев. В Горках регулярно проходят концерты исполнителей классической музыки, выступления театральных коллективов, художественные выставки самых различных направлений. Все это формирует у посетителей максимально полное представление о современной культурной жизни нашей страны и делает Горки великолепным местом для семейного отдыха».

«Джаз-сезоны в Горках» — многоступенчатый проект, который будет развиваться в течение нового сезона и к лету трансформируется в масштабный джаз-фестиваль на территории всего музея-заповедника.

«Игорь Бутман – выдающийся джазовый музыкант, олицетворяющий собой современный русский джаз. Он – большой друг Московской области, активный член нашей Общественной Палаты, — говорит о проекте советник Губернатора Московской области Нармин Ширалиева, — и, конечно, идея создания в Подмосковье титульного джазового фестиваля Игоря Бутмана кажется более чем правильной и гармоничной. Горки – по многим параметрам идеальное место для проведения такого фестиваля, так что 12 сентября, — День джаза с Игорем Бутманом, — станет началом большого и увлекательного пути к большому джазовому празднику».

12 сентября в 15.00. на сцене, размещённой на северном фасаде Усадьбы Горки, состоялся большой концерт ведущих джазовых коллективов. Участниками стали: проект Олега Бутмана и Натальи Смирновой, трио Даниила Крамера, группа Ярославы Симоновой, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Даниил Крамер — виртуозный джазовый пианист с фундаментальным классическим образованием, представляющий почти все известные джазовые стили, от традиционного и классического до авангардного. Гастрольная деятельность музыканта очень обширна и включает в себя не только джазовые концерты, в том числе и со знаменитым скрипачом Дидье Локвудом, но и выступления с зарубежными симфоническими оркестрами, участие в фестивалях академической музыки. В 2000-м году музыкант стал обладателем престижной Европейской Премии им. Густава Малера.
Проект Олега Бутмана и Натальи Смирновой «Feels Good» – новое экспериментальное творение яркого творческого дуэта в соавторстве со звездами московского джаза Константином Сафьяновым (саксофон), Айком Григоряном (труба), Павлом Протасовым (бас), Алексеем Полубабкиным (гитара). «Feels Good» — это синтез авторской музыки, известных джазовых стандартов, народных песен и классических произведений.

11-летняя вокалистка, пианистка, композитор, — Ярослава Симонова начала проявлять интерес к фортепиано уже с двух лет. В возрасте шести лет Ярослава поступила в Центральную музыкальную школу при Московской Консерватории им. Чайковского на фортепианное отделение. Благодаря поддержке и творческим наставлениям Игоря Бутмана, серьезно способствующего развитию Ярославы в джазе, юной артистке посчастливилось выступать в концертах с выдающимися музыкантами.
К своим 11 годам Ярослава освоила английский и китайский языки, обучается актерскому мастерству и принимает участие в театральных постановках.

Московский джазовый оркестр был создан Игорем Бутманом в 1999-м году. За 16 лет существования Оркестр Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и на других знаменитых площадках.  В 2013 году оркестр, названный̆ престижным американским журналом «Downbeat» «созвездием виртуозов», дважды выступил с гастролями в США, а также принял участие в Umbria Jazz Festival, Jazz à Juan и Wigan Jazz Festival. Всемирно известные джазмены, такие, как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, с огромным удовольствием выступают вместе с Московским джазовым оркестром. В репертуаре оркестра – как эксклюзивная авторская музыка, так и всемирно известная. Помимо джазовых проектов, оркестр славится выдающимися работами на стыке джаза и классической̆ музыки, активно сотрудничает с оперными солистами и народным артистом СССР Юрием Башметом.

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 02.09.2015