Джазовые сезоны в Ленинских Горках

Снимок экрана 2016-05-27 в 17.47.08

С 9 по 10 июля в музее-заповеднике Горки Ленинские в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье»  состоялся Второй фестиваль «Джазовые сезоны в Горках», который представил Народный артист России Игорь Бутман.

Уникальный музейный комплекс «Горки Ленинские» находится на территории Ленинского района Московской области. Встав на путь многопрофильного развития, музей еженедельно представляет новые проекты культурно-просветительского, образовательного, спортивно-оздоровительного профиля. В усадебном комплексе музея проходят масштабные выставки, а ландшафтная часть становится площадкой для разнообразных проектов в формате open air.

«В последние годы музей-заповедник «Горки Ленинские» стал признанным центром культурно-художественной жизни Подмосковья, — говорит директор музея-заповедника Игорь Конышев. В Горках регулярно проходят концерты исполнителей классической музыки, выступления театральных коллективов, художественные выставки самых различных направлений. Все это формирует у посетителей максимально полное представление о современной культурной жизни нашей страны и делает Горки великолепным местом для семейного отдыха».

«Джазовые сезоны в Горках» — многоступенчатый проект, который стартовал в сентябре 2015 года, и, как и было обещано, набирает обороты. «Джазовый фестиваль – это нечто большее, чем просто музыкальный фестиваль, он должен стать событием в истории каждой семьи, посетившей в эти выходные заповедник «Горки Ленинские». — говорит о проекте советник Губернатора Московской области Нармин Ширалиева. — Джаз как образ жизни предполагает искренее общение, способность к импровизации, легкость, и, конечно, красоту летнего неба над головой. Именно так задумывался фестиваль, который Игорь Бутман подарил Московской области и который, я уверена, станет одним из самых притягательных событий в нашем культурном навигаторе»

Фестиваль открылся 9 июля выступлением Квинтета Сергея Долженкова – новым ярким явлением на московской инструментальной сцене, буквально всколыхнувшим джазовую общественность.  Эстафету принял Alexander Dovgopoly Project – сольный проект солиста Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана. В программе выступления гости фестиваля услышали нетривиальные версии бессмертных хитов «The Beatles» — от импульсивного фанка до солнечного регги. Танцевальные ритмы сменила вдумчивая авторская музыка юной пианистки Юлии Перминовой и утонченные и романтичные мелодии классического джаза в исполнении Юлианы Рогачевой – одной из ярчайших представительниц российской джазовой сцены, ставшей лауреатом фестиваля Montreux Jazz Festival. Завораживающие интонации и полные романтизма импровизации стали глотком свежего воздуха перед  тем, как окунуться в свинговое безумие главного хедлайнера первого дня – Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана. Один из лучших биг-бэндов планеты сыграет часовой сет, состоящий из главных хитов, гремевших в лучших залах мира!

Второй день открылся выступлением известной певицы Алины Ростоцкой и ее группы “JazzMobile. Музыканты сыграли новый материал с альбома “Flow” (Butman Music), который увидел свет в апреле 2016 года. Еще одним открытием для гостей фестиваля стала самая юная участница «Джазовых сезонов» Ярослава Симонова, выступавшая с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, On stage in Kingsborough в Нью-Йорке, фестивалях «Триумф Джаза» в Москве и «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» в Сочи на одной сцене с Мирей Матье, Аланом Харрисом, Энтони Стронгом, Вадимом Эйленкригом и Сергеем Мазаевым. 10 июля вокалистка и пианистка вышла на сцену в качестве лидера собственного коллектива и с сольным альбомом за плечами! Солист Московского джазового оркестра, тромбонист Павел Овчинников представил свой набирающий популярность проект Оркестр ГКА им. Маймонида. А завершил двухдневный музыкальный марафон юбилейный концерт выдающегося барабанщика Олега Бутмана при участии Игоря Бутмана и культового трубача, участника группа “Brecker Brothers” и “Blood, Sweat & Tears” Рэнди Бреккера!

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 11.07.2016