В Красногорске прошел уникальный молодёжный конкурс искусств «Город А»

WhatsApp Image 2018-09-03 at 18.03.43

2 сентября, на главной сцене стадиона «Зоркий» в г. Красногорске состоялся финал молодёжного творческого проекта «Город А» — первого конкурса Московской̆ области, синтезирующего все виды искусств.

 

Заявки на участие в шоу подало около 20 подмосковных коллективов. В финал конкурса вышли 13 сильнейших городов-участников: команды Дмитровского муниципального района, Звенигорода, Серпухова, Котельников, городских округов Красногорск, Зарайск, Кашира, Мытищи, Шаховская, Долгопрудный, Дубна, Шатура и Лыткарино.

«Родная Подмосковная земля», «Город моей мечты», «Город, который созидает», «Слава и гордость Подмосковья» — это лишь немногие из тем номеров, которые будут представлены в финале  проекта 2 сентября. Конкурс искусств «Город А», несомненно, привлек нашу талантливую молодёжь к решению серьёзной творческой задачи: современное культурное развитие региона, объединив в проекте большое количество единомышленников с новыми, свежими инициативами и решениями», — отметила Министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Участие в финальном смотре-конкурсе 2 сентября в Красногорске  приняли 2,5 тысячи человек. Две тысяч зрителей из разных городов Московской области.

Как подчеркивают организаторы, команде-победителю достался не только призовой фонд в 200 тысяч рублей, но и статус  «Самый талантливый город Подмосковья». Возможно, конкурс положит начало ежегодной традиции проведения и тот город, кому 2 сентября досталось первое место, будет в 2019 году принимать такой же конкурс уже на площадке своего города.  А победителем стала команда «Мечтатели», представляющая город Шатуру. Она получила премию – 200 тысяч рублей, но главное – звание «Самого талантливого города Подмосковья».
Специальные призы получили: Дубна – за оригинальное воплощение идеи, Мытищи – за динамичность, креативность и масштабность, Лыткарино – за высокий уровень художественного воплощения темы.
В следующем году фестиваль пройдет в Шатуре – на территории города-победителя.

«Соприкосновение с любым из видов искусства гармонизирует личность, поэтому так важно вовлекать молодежь в такие проекты, как  «Город А». Важно, что творческие команды из разных городов Подмосковья будут соревноваться не в каком-то отдельном жанре, а представят нам свои креативные способности в целом, в формате театрализованного представления. Коллективное выступление на такой огромной площадке, как стадион, требует и артистизма, и чувства меры, и способности работать в команде. Таким образом, мы, зрители, члены жюри, получим возможность увидеть масштабную панораму, это будет смотр наших молодых музыкально-балетных войск,  оценка нашего творческого потенциала. Очень надеюсь, что конкурс «Город А», который в этом году проходит у нас впервые, займет свое достойное место и в культурной, и в молодежной повестке Московской области» — поддерживает участников Председатель жюри, советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

 

«Идея конкурса очень интересная. И искренне хочется верить, что «Город А» докажет свою востребованность и станет ежегодной традиционной авторитетной площадкой не только для демонстрации талантов и могучего творческого потенциала жителей Подмосковья, но и обсуждения самых разных вопросов развития культуры в целом. Ведь, по сути, номера участников — это живая летопись культурной и творческой жизни современного Подмосковья, собранная из удивительных и уникальных арт- концепций и историй каждого яркого и самобытного города», — подчеркивает Сергей Угрюмов, член жюри конкурса, заслуженный артист России.

Рубрики: Главная новость, Радио и телевидение, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 02.09.2018