Александр Князев в программе «Полёты во сне и наяву с Нармин»

WhatsApp Image 2018-08-23 at 14.05.02

В авторской программе «Полёты во сне и наяву с Нармин» на «Радио 1″ принял участие Российский виолончелист, органист — Александр Александрович Князев.

Родился 26 апреля 1961 года в в Москве. 1986 год — окончил Московскую консерваторию (класс профессора А.Федорченко). 1991 год — стажировка в Нижегородской консерватории по специальности «орган» (класс профессора Г.Козловой). 2016 год — У Александра родилась дочь — Александра

Награды:

1-я премия на Всесоюзном конкурсе в Вильнюсе (1977)

1-я премия на Международном конкурсе им. Г.Кассадо в Флоренции (1979)

1-я премия на Международном конкурсе камерной музыки в Трапани (Италия) (1987)

2-я премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве (1990)

1-я премия на Международном конкурсе в Претории, Южная Африка (1992)

С 1987 года — активная концертная деятельность в России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, США, Японии, Корее.

Его партнерами в разное время были М.Воскресенский, С.Мильштейн, В.Спиваков, В.Третьяков, Л.Амбарцумян, И.Монигетти, Ю.Башмет, Г.Гюйю (Франция), А.Николе (Швейцария). А.Князев выступал с такими выдающимися дирижёрами как М.Ростропович, В.Федосеев, Ю.Темирканов, Е.Светланов, Д.Китаенко, М.Шостакович, Р.Хофман. Вместе с женой, пианисткой Екатериной Воскресенской, трагически погибшей в марте 1994 года, Александр Князев принимал участие в крупных международных музыкальных фестивалях: «Памяти Жаклин дю Пре» (Кольмар, Франция), Дж. Энеску (Бухарест, Румыния), «Московские Звезды» и «Декабрьские вечера». В репертуаре А.Князева практически все сочинения, написанные для виолончели, а также множество органных произведений. Проводит мастер-классы в Испании, Франции, Республике Корея, Италии, на Филиппинах. Член жюри Международного конкурса виолончелистов им. П. И. Чайковского в Москве (1998, 2002). Автор виолончельных транскрипций Пятой сонаты Л. ван Бетховена для скрипки и фортепиано, Дуэта A-dur Ф. Шуберта, Скерцо c-moll Брамса. Записал свыше 30 компакт-дисков (И. С. Бах, Р. Шуман, И. Брамс, Ф.Шопен, М. Регер). В числе творческих достижений: «Искусство фуги» Баха, Шесть сюит Баха для виолончели соло (исполнены в один вечер в Большом зале Московской консерватории, 2000), запись Чаконы Баха в версии для виолончели, а также всех сонат Регера для виолончели и фортепиано (во Франции, с Э. Оганесяном).

Рубрики: Главная новость, Радио и телевидение

Опубликовано: 23.08.2018