Акция «Первый зритель»

Акция «Первый зритель» состоялась  22 сентября в Доме правительства Московской области. Данное начинание призвано сделать новые культурные проекты доступными для социально незащищенных слоев населения, а также для школьников и студентов. Звезды российского театра и кино представят  на суд своих первых зрителей новые проекты, пригласят на «открытую репетицию», познакомят с будущими премьерами и концертными программами.

Открыл акцию «Первый зритель» в Подмосковье народный артист России Александр Домогаров. На протяжении всего творческого пути в театре и кино Домогаров всегда уделял особое внимание синтезу драматического искусства и музыки, он остается одним из немногих профессионально поющих артистов  на столичной сцене.

В этом сезоне Александр Домогаров представляет новый проект «Мои времена года», ближайший показ должен состояться  26 сентября в Санкт-Петербурге.

В музыкально-драматическом действе принимает участие оркестр под управлением Тимура Ведерникова и хореографический коллектив «Tadeush-dance». Домогаров исполнит композиции из популярных кинофильмов с его участием, а также познакомит зрителей со своей авторской интерпретацией известнейших произведений из репертуара А.Вертинского, В.Высоцкого, А.Галича. Прозвучат также поэтические фрагменты и монологи артиста о времени, профессии, обо всем, что объединено названием «Мои времена года».

Именно на этот проект Александр Домогаров приглашает своего «первого зрителя» — жителей Подмосковья, которые по разным причинам не имеют возможности увидеть эту премьеру в театрах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мне очень нравится идея акции «Первый зритель», которая поможет не просто познакомить наших школьников и студентов с новинками отечественной культурной жизни, но и откроет дверь в творческие лаборатории самых заметных деятелей культуры, даст возможность увидеть творческий процесс, рождение новых и нетривиальных проектов, — говорит о новом начинании министр образования Московской области Марина Захарова. «Когда-то в России раек, наполненный студентами, был атрибутом любой театральной премьеры, и для мэтров сцены порой гораздо важнее была реакция именной этой, самой эмоциональной части аудитории, чем мнение критиков и зрителей, занимавших дорогие ложи. Я уверена, что среди наших «первых зрителей» равнодушных не будет. Подмосковные школьники знают и любят искусство, и приглашение наших ребят — знак глубокого доверия, высокая оценка нашего зрительского потенциала.Хорошо, что акция открывается проектом такого яркого артиста- Александра Юрьевича Домогарова. Сегодня Александр радует нас образами, созданными на большом экране, в телесериалах, на театральных подмостках. Кажется, он реализует свои способности на все сто процентов. Но проект «Мои времена года» — нечто совершенно новое, это сплав драмы, хореографии, музыки. Искренне желаю успехов организаторам акции и надеюсь, что нас ждёт ещё много интересного и удивительного», — отметила министр образования Московской области.

 

«Мы все время говорим о том, что «культурный продукт» должен быть доступным для широкого зрителя, при этом под этим понятием «широкий зритель» подразумеваем и тех, кто в силу объективных причин не может купить билет в театр или на концерт популярного исполнителя, и вынужден довольствоваться просмотром ТВ-программ. Получается почти нерешаемая задача. Акция «Первый зритель» призвана ее решить, — комментирует акцию «Первый зритель» советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — важно, чтобы ее участниками становились по-настоящему «всенародные герои» — тогда у тех, кто получает приглашение на концерт «Первый зритель», будет ощущение причастности к большому празднику, к значимой премьере».

 

Рубрики: Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 23.09.2014