Авторская программа «Коллекция»

27 сентября в г. Солнечногорск Московской области состоялся показ нового проекта фестиваля «Времена года в Подмосковье. Гений места», который проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье». Была представлена авторская программа «Коллекция» при участии народного артиста России Дмитрия Назарова и пианистки Ксении Башмет.

В этом году фестиваль «Времена года в Подмосковье» проходит с подзаголовком «Гений места» — все проекты фестиваля связаны с историей и культурой Московской области. В своем моноспектакле народный артист России Дмитрий Назаров читает — в том числе — и стихи Александра Блока. Усадьба поэта «Шахматово» находится в Солнечногорском районе, она давно стала магнитом притяжения для всех, кто знает и любит поэзию Серебряного века. В Шахматово поэт Александр Блок создал непревзойденные романтические произведения, посвященные Прекрасной Даме. Встреча с подлинной героиней его поэзии – Любовью Менделеевой — произошла в этой усадьбе. Здесь же, в селе Тараканово, Александр Блок и венчался.

Народный артист России Дмитрий Назаров – ведущий актер Московского Художественного театра. Он играет главные роли в таких спектаклях как «Лес», «Мастер и Маргарита», «Дуэль», «Дворянское гнездо». Авторские чтецкие программы Дмитрия Назарова – всегда яркий, полномасштабный спектакль.  Актеру одинаково подвластна и проза, и поэзия, и даже хрестоматийно известные произведения в его исполнении звучат как самые актуальные, только что написанные тексты. Широкую зрительскую популярность актеру принесли его роли в кино и, в частности, главная роль в популярном международном проекте «Кухня». В программе «Коллекция» в исполнении Дмитрия Назарова прозвучали произведения А. Пушкина, А.Чехова, А. Блока, К. Бальмонта, Н. Гумилева, В. Брюсова, Саши Черного.

Ксения Башмет впервые выступила за рубежом в возрасте 10 лет, став участником фестиваля в Нью-Йорке (США).  В 20 лет пианистка стала дипломантом фестиваля «Виртуозы 2000 года» в Санкт-Петербурге, затем получила звание лауреата Первого международного конкурса камерных ансамблей им. Танеева в Калуге и лауреата XVIII Международного конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия), а также стала обладателем премии «Pentagramma d’Oro» во Флоренции. Сегодня Ксения Башмет выступает с известными оркестрами по всему миру, принимает участие в крупных музыкальных фестивалях. В исполнении Ксении Башмет прозвучали произведения Прокофьева, Шостаковича, других русских и европейских композиторов.

«Отличительная черта нашего фестиваля «Времена года в Подмосковье» — это то, что он объединяет артистов, никогда ранее вместе не выступавших, — отмечает советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, - у нас состоялись дебюты дуэтов Юрия Башмета и Александра Лазарева, Илзе Лиепы и Игоря Бутмана, Евгения Князева и Феликса Коробова. На этот раз встречаются артисты разных поколений и очень яркой индивидуальности: Дмитрий Назаров и Ксения Башмет. Их посвящение Серебряному веку, Блоку и подмосковному Шахматово должно быть особенно выразительным».

Рубрики: Главная новость, Фестивали и спецпроекты

Опубликовано: 12.09.2016